SEOVRE-commerce

Ваша камера - это новое поисковое поле? Или о том, как визуальный интеллект тырит “ключи” у ключевых запросов.

Поделиться
Поделиться
Твиттер

Ваши дети тоже любят чужие игрушки? Как-то мой трехлетний сын, увидев зеленый вертолет-трансформер у своего “коллеги” по детской площадке, на целую неделю лишил меня спокойной жизни. И вот, когда никакие уловки воспитания не сработали, я отправилась на поиски.

В местных магазинах меня никто не понял, а на вопрос к маме “Где можно купить это чудо-приспособление, захватившее разум моего ребенка?”, мне ответили “Извини. Не знаем. Нам подарили.”

Так вот оказывается как выглядит отчаяние… Зеленое, с лопастями и невинной улыбкой. И тогда меня осенило! Ведь существуют приложения, которые находят товар по его изображению - о, это было оно, мое спасение от бесконечного нытья!

Сделай фотку - получи ответ. Самая простая форма визуального поиска.

А визуальный поиск - это настолько удобно, насколько и УЖАСНО ИНТЕРЕСНО. Если хотите узнать больше о том, на что смотрите, стоит всего лишь загрузить фотографию, а не часами мозговать о том, как бы это “что-то” по-точнее описать.

И это уже не новость. Демо-версия Google Visual Search увидела свет в далеком 2009. CamFind выпустил свое приложение для визуального поиска в 2013.

А вот что новое, так это то, что лавина визуальных технологий постепенно подходит к кульминации, которая сделает ключевые слова не такими уж и… ключевыми.

Давайте сосредоточимся на том, что это означает и как это повлияет на вашу маркетинговую стратегию.

Сколько вообще нам требуется видов реальности?

Первое, что приходит на ум, когда задумываешься о будущем визуализаций - это виртуальная реальность или дополненная реальность.

Существует также третья - смешанная реальность. Так в чем же между ними разница и сколько реальностей может выдержать человеческий мозг?

  • Виртуальная реальность (VR) - это полное погружение в другую Вселенную - пока на вас VR прибор, вы не можете видеть свою настоящую реальность. Это закрытое пространство, которое может отображать лишь то, что изначально в нем запрограммировано. Отличный пример - Oculus Rift.
  • Дополненная реальность (AR) - использует ваше действительное окружение, но наполняет его компьютерными элементами, например, звуком или графикой. Pokémon Go - это чудесный пример, когда вы все еще можете видеть мир вокруг вас, но изображения покемонов, также, как и звуковое сопровождение, дополняют реальность.

  • Смешанная реальность (MR) - это ответвление дополненной реальности в перемешку с дополненной виртуальностью. Здесь виртуальный и реальный мир сливаются воедино, позволяя воздействовать на тот и на другой с помощью движений, определенных жестов и голосовых команд. Примером MR можно считать HoloLens от Microsoft - специальный “шлем” программируется на “покрытие” любого реального окружения, превращая его в интерактивную реальность.

Разница состоит вот в чем: открытая среда по типу HoloLens становится поистине волшебным инструментом для маркетологов и потребителей.

О чем идет речь:

Прикольно, правда? Просто задумайтесь о коммерческом потенциале!

Розничная реальность.

Виртуальная и дополненная реальности навсегда изменят розничную торговлю. А все потому, что они решают проблему потребителя.

Онлайн шопинг отныне стал движущей силой и мы уже знаем его слабости: невозможность примерять одежду, почувствовать на ощупь ткань дивана, ощутить вес стула. Все это - очевидные препятствия для онлайн шоппера.

Согласно Harvard Business Review, дополненная реальность устранит боли, характерные для любого вида розничной торговли - не только возможностью примерить на себя платье определенного размера, а и посмотреть, насколько велика на самом деле двухместная палатка. С помощью AR вы даже сможете в нее залезть!

Если вы все еще сомневаетесь в приближении эры дополненной реальности, вспомните насущную пандемию с Pokémon Go.

Некоторые проекты инвестируют в AR технологии чуть ли не по 30 млрд. $ до 2020 года - а это уже совсем близко. HoloLens уже подает ранние признаки революционных изменений для маркетологов.

К примеру, если я покупаю стул на кухню, то могу увидеть его не только на сайте, а сразу посмотреть, насколько он впишется в интерьер моей квартиры. И именно эта возможность составит мой выбор.

Что же мне делать?

Давайте делать маркетинг более визуальным.

Результаты SERP и так уже намекают нам всеми возможными способами. От ограниченных текстовых блоков мы перешли к изображениям, видео и многому другому. Мы видим картинки повсюду в мире, где ранее царил голый текст!

Изображение - один из важнейших факторов при совершении покупки. Как известно, 80% пользователей чувствуют себя ближе к контенту, когда он проиллюстрирован релевантными картинками. Подумайте о вашем собственном покупательском поведении - все мы так делаем.

Именно поэтому ростки дополненной реальности обязательно пустят корни.

Следуя зову визуализации

При отсутствии ключевых слов, картинка становится главной героиней шоу. Это как если бы дублершу внезапно пихнули в свет софитов. А она готова? А у нее выйдет?

Чтобы подготовиться к безключевому апокалипсису, начните пересмотр иллюстраций на вашем сайте. Цель - убедиться, что они полностью оптимизированы и узнаваемы даже без сопровождающего текста.

Первое и главное, стоит обратить внимание на качество картинки и утвердительно ответить на максимальное количество следующих вопросов:

  • Она четко отображает продукт?
  • У нее высокое разрешение?
  • Освещение естественное, без накладывания фильтров?
  • Можно ли узнать в ней определенный продукт?

Затем, мы обязательно должны рассказать поисковику о картинке так много, насколько это возможно, чтобы он ее распознал:

  • Убедитесь, что название файла отвечает содержимому.
  • Обеспечьте всю информацию: заголовки, подписи, теги, описания.
  • Создайте XML карту.
  • Оптимизируйте размер файла под скорость загрузки.

Довольно просто, правда? Это готовит нас к следующему шагу:

Действуйте, используя современные технологии!

  1. Возьмем, к примеру, Pinterest. Теперь можно оптимизировать изображения вашей продукции под повседневные фотографии. Просто воспользуйтесь инструментом “визуально похожие изображения”.

  2. Приложение Amazon дает вам возможность отыскать товар, просто сделав его фотографию или фотографию штрих-кода.

  3. За покупкой Moodstocks тоже весьма интересно понаблюдать. Google выкупили стартап, который развил возможность опознавать изображение предметов через камеру смартфона. Более того, приложение может подсказать цену и место, где это можно купить.

ИТОГ: Keep calm and visualize on.

Все мы существа визуального восприятия - мы едим глазами, любим глазами и интересуемся глазами.

Камера в качестве поискового поля - это гениально. Она убирает преграды для поиска и делает его более интуитивным. Наши собственные технологии подстраиваются под нас и наше исконное желание “Увидеть все”.

Именно поэтому будущее поиска - визуально.

По материалам: https://moz.com/

Поделиться
Поделиться
Твиттер