e-mailАвтоматизацияsms

Существует ли жизнь после Имейла?

Поделиться
Поделиться
Твиттер

Автоматизация маркетинга сразу приравнивается к имейл-рассылке, так?

Да, но ведь это далеко не все. Что, в принципе, хорошо, учитывая, как тяжело достучаться до аудитории с помощью электронной почты.

Конкуренция на этом рынке растет и уже сами имейл-ресурсы ищут новые способы ограничить количество рекламных писем, попадающих в ваши “входящие”.

Это отличная новость для пользователей, но ужасная для маркетологов.

Однако, быть может вас успокоит то, что существует море альтернативных вариантов, подкрепляющих вашу стратегию автоматизации.

Вот с чего можно начать уже на этой неделе:

Так существует ли жизнь после имейла?

Автоматизации маркетинга под силу принести вам до 450% новых качественных лидов и повысить продажи на 34%.

    Простая истина в том, что имейл воплощает собой Святую Троицу:
  • нужное сообщение
  • нужному человеку
  • в нужное время

Но несмотря на огромный потенциал, 85% имейл кампаний терпят абсолютный крах. И скорее всего, причина в слишком большой ответственности, на него возлагаемой. В умах людей имейл - король автоматизации.

Был королем.

Раньше электронные письма генерировали в среднем 38$ прибыли на 1$ затраченный и продавали в 40 раз эффективнее, чем Facebook и Вконтакте.

Но сегодня происходит просто глобальный почтовый “потоп”.

Отправляются триллионы имейлов! И это только вопрос времени, когда вы начнете получать по 140 писем каждый день.

Сегодня самым сложным является не отправить имейл, а, черт возьми, таки доставить сообщение потребителю.

И хоть электронные письма все еще считаются мощным инструментом, поведение аудитории неустанно развивается в способах сопротивления. Стоит помнить, что много-канальный и меж-девайсный шоппинг - это теперь норма. Дорога клиента к покупке больше не является простым линейным процессом.

Поэтому влияние одного письма - пугающе ничтожно. И даже автоматизированного потока писем и публикаций будет недостаточно, чтобы принести вам желаемый результат.

Вместо этого, нам нужно научиться мыслить ВНЕ ИМЕЙЛА и искать пути подключить другие каналы (а также, другие инструменты), чтобы мы могли “ПРИКОСНУТЬСЯ” к покупателю всеми возможными способами, помимо регулярного посещения их почтового ящика.

Вот 4 из них:

1. Live chat

Живой чат - это наиболее желаемый способ коммуникации среди 79% покупателей, по сравнению с общением по почте или телефону. Чат, в отличие от них, реагирует мгновенно и способен решать вопросы не более, чем за 42 секунды (согласно статистике Kissmetrics). Людям нравится, что им не нужно терять время или “ждать на линии” (а то и еще хуже - пробираться сквозь “джунгли” алгоритма автоответчика).

Но давайте все же будем честными:

Чат до недавнего времени был редким неудачником.

Он был статичным и на редкость тупым. Однако, с новыми программами, live chat превратился в живой, дышащий канал коммуникации, который способен обеспечивать довольно интересный функционал.

Сегодня эти системы больше напоминают смесь лидогенерации (привлечение внимания посетителя и последующее взаимодействие), маркетинговой автоматизации (реагирует и отвечает по-разному в зависимости от того, кто смотрит) и обслуживания клиентов (ответы на основные вопросы по продажам и тех. поддержке).

Начинают внедряться новые технологии по типу машинного обучения, которые позволяют показывать сообщения определенной аудитории, основываясь на ключевых событиях.

Это означает, что вы можете подстраивать одно сообщение под посетителя, который только что первый раз зашел на ваш сайт и совершенно другое под постоянного гостя с видимой историей посещений. Алгоритм показа реагирует на критерии такого типа:

  • активность на сайте (просмотренные страницы);
  • частота посещений (и количество посещенных страниц);
  • локация и язык;
  • предыдущие разговоры с вашими менеджерами.

Так что вы можете смело использовать онлайн-чат и предоставляемые в нем ответы пользователей, чтобы оптимизировать процессы, запускающие серию событий, отправки имейлов или же текстовых сообщений.

Что приводит нас к следующему инструменту.

2. Проактивные Follow-up с SMS

Рейтинг открытия имейлов продолжает депрессивно падать до до средних 15-20%.

Сравните это с рейтингом открытия SMS, близящийся к 99%!

Часть причины такого успеха состоит в том, что СМС-ки еще не успели так окончательно отвергнуть, как электронную почту. Всего 38% контактных центров используют этот канал.

Некоторые самые крупные организации используют текстовые сообщения, как часть своей обычной рекламной кампании в рамках распродаж и специальных предложений.

К примеру, если вы заполняете форму на лендинге какого-либо продукта, вам вскоре приходит смс-ка с “Спасибо за заявку, мы вскоре вам перезвоним”. С большой вероятностью, ваш телефон в режиме вечного вибро и находится на дне всех дон самой глубокой сумки, так что вскоре приходит еще одно сообщение “К сожалению, нам не удалось с вами связаться. Кликните *номер телефона* и мы вам перезвоним”.

Таким образом, менее эффективный канал (письмо) заменяется более “отзывчивым” (SMS и телефонная связь), а сообщения невероятно легко становятся лидогенерирующим инструментом.

3. Вызывайте привязанность In-App уведомлениями

Бесплатные пробные версии - это, конечно, здорово, но они являются только началом.

Так как большинство лидов все еще не захотят раскрывать перед вами кошелек и становиться платящими деньги покупателями, исследования показывают, что 70% подписчиков после пробного периода, покинут вас навсегда. Они подумают, взвесят все “за” и “против”... и уйдут.

In-app уведомления, однако, могут сыграть роль антидота от такого прискорбного явления, позволяя вам запустить серию сообщений основанных на действиях пользователей внутри самого приложения.

Такие уведомления вызывают привязанность, заставляя пользователя взаимодействовать с вами и продуктом снова (и снова, и снова, и снова), что уменьшает шанс того, что они просто безразлично отвернуться.

4. Пуститься во все тяжкие с традиционной почтой

Ради интереса, откройте сегодня вечером свой почтовый ящик. Откройте и достаньте весь мусор. Правда, скорее всего, там именно мусор.

И сегодня, в эру диджитал, купоны и информация об акциях все еще отправляется традиционной почтой. И этому есть причина. Согласно исследованиям, более 50% получателей почты также скорее всего зайдут и на сайт рекламодателя.

Даже такой олд скульный прием, как традиционная почта, успешно используется компаниями с мировым именем.

Итоги

Вопрос ставится вовсе не “Имейл, или….?”, а именно “Имейл, и…?”.

Электронная почта все еще эффективна, но нуждается в помощи. Координируйте автоматизацию маркетинга с действиями, которые люди совершают на вашем сайте, в вашем приложении, попутно связывайтесь с ними всеми возможными способами офф-лайн - и будет вам счастье.

По материалам: https://www.kissmetrics.com

Поделиться
Поделиться
Твиттер