SEOOk google

Стратегия голосового поиска: к чему готовиться маркетологу уже сегодня

Поделиться
Поделиться
Твиттер

Когда вы одеваете белое, то тоже обязательно что-то на себя разливаете? Я – да. Например, на прошлой неделе, когда я заказала суши на обед, не прошло и двух минут, как я истерично кричала в телефон: «Сири, как отстирать соевый соус с белых штанов?!».

Спасибо тому, кто изобрел голосовой поиск!

Однако, не все с ним так просто. Согласно докладу организации «The State of Inbound» в 2016 году, многие компании в первую очередь ориентируются на SEO. А вписывается ли голосовой поиск в эту стратегию? И задумываются ли вообще об этом маркетологи?

Хотя инструмент стремительно набирает популярность (по данным Bing, 25% запросов в мире осуществляются с помощью голосового поиска), он все еще пребывает в процессе разработки. При этом, не стоит недооценивать его потенциал.

Так как все мы используем голосовой поиск по-разному, его принцип работы в целом не стоит на месте. Поэтому маркетологам достаточно сложно с ним работать, учитывая, что информации и исследований на эту тему все еще недостаточно. Давайте тогда разберемся, как возник голосовой поиск и на какой стадии он пребывает сегодня.

Очень краткая история голосового поиска

Голосовой поиск в том виде, в котором мы знаем его сейчас, берет свое начало в ранних 2000-х, когда Google начал задумываться над оснащением своей продукции функцией голосовых команд. В 2001 году компания получила патент на «голосовой интерфейс поисковой системы» - и в 2004 году она выпустила «незаконченный эксперимент», согласно газете «New York Times». Это была примитивная версия голосового поиска, которая позволяла набирать номера телефонов и искать ответы на запросы в Google, вручную открывая браузер для получения результатов.

К счастью, после многих доработок, мы получили Голосовой Поиск Google. До 2013 года Apple-овская Сири работала на базе именно этой технологии.

И хотя Сири тесно ассоциируется с IOS, изначально она была представлена как отдельное независимое приложение. Ею управлял стартап, тоже Сири, который Apple вскоре приобрели. В 2011 году технология была встроена в iPhone 4s.

Но в 2013 году все изменилось, когда Apple стала использовать технологию поисковой системы Bing для управления Сири. Продукт стал предшественником Кортаны (Cortana), созданной в 2014 году как «голосовой помощник» Microsoft – владельца Bing. (Интересный факт: на базе Bing также работает поиск по запросам в Голосовом Поиске Alexa, или AVS – Alexa Voice Service). Кортана выпущена на рынок как полноценная платформа виртуального помощника, что выгодно отличает ее от конкурентов.

Итак, сегодня мы имеем четыре лидера в области голосового поиска:

ВладелецСервис распознавания голосаНа базе
Amazon Голосовой сервис Alexa
(AVS – Alexa Voice Service)
Bing
Apple Сири До 2013: Поиск Google
После 2013 до
сегодняшнего дня: Bing
Google Голосовой Поиск Google Поиск Google
Microsoft Кортана Bing

Рассвет голосового поиска: что нужно знать.

Как сервис изменился за годы?

Из истории о ранней версии Голосового Поиска Google становится ясно, что технология распознавания голосовых команд развивается. Вместе с этим, растет и количество пользователей.

С 2008 года количество запросов в Голосовом Поиске Google на 3400%. Помимо возрастающей популярности, голосовой поиск также привлекает быстрым доступом к информации.

Эти цифры показывают, что изменяется сам подход человека к поиску информации. Основная идея голосового поиска – это моментальное получение информации без особых усилий. И Виктор Пен, генеральный менеджер SEO в HubSpot, подтверждает такую тенденцию, подмечая, что возможности у голосового поиска гораздо шире, чем у стандартного.

И это правда - вспомните мою историю о соевом соусе. Используя голосовой поиск, люди планируют совершить какое-то действие и сделать это быстро. Например, одеться по погоде, добраться куда-то или вывести пятно с одежды.

Но из этого рождается вопрос: что еще люди хотят узнать с помощью голосовых команд?

К счастью, создатели приложения Hound отследили действия своих пользователей.

Анализ показал следующие запросы по категориям:

  • Личный ассистент: напоминания, шоппинг и список дел;
  • Веселье и развлечения: поиск и проигрывание музыки и видео, социальные сети, расписание спортивных матчей и телевизионных каналов;
  • Общая информация: различные интернет-поиски рецептов, новостей, банкинга и туристических ведомостей;
  • Локальная информация: местная бизнес-реклама (например, рестораны, магазины), доставка еды, погода или пробки на дорогах.

Последний пункт, локальная информация, являлся основой голосовых запросов с самого начала появления голосового поиска. Если говорить о SEO-продвижении, то эта категория вскоре может стать самой высокочастотной в запросах.

Что это может значить для маркетологов?

Для начала необходимо прояснить одну вещь: на сегодняшний день нет возможности планировать и ранжировать результаты голосового поиска.

Единственным исключением является бизнес, предлагающий локальные услуги. Часто люди используют голосовой поиск, чтобы узнать, что находится поблизости. Используя голосовой поиск, вы можете задать полноценный вопрос «Где в Кембридже самые вкусные суши?», что отличается от стандартного поиска, где вы введете что-то вроде «Лучшие суши Кембридж» (P.S. Кстати, лучшие суши в Кембридже - Thelonious Monkfish. Вдруг понадобится.)

У локального бизнеса есть отличная возможность со временем адаптироваться под принцип работы голосового поиска. Сайты бизнес-агрегаторы подключаются к различным платформам голосового поиска для локальных запросов.

Но давайте вернемся к структуре запросов. Голосовые запросы раскрывают то, как долго мы удерживались от привычного нам способа поиска. “Прежде, чем эта технология стала доступной, - говорит Пен. - Мы были обучены искать, вбивая отдельные слова». Подумайте:

  • Соевый соус пятно;
  • Соевый соус пятно отстирать;
  • Соевый соус пятно очиститель.

Голосовой поиск меняет этот принцип - процесс поиска превращается в беседу. Для сравнения: «Как отстирать соевый соус с белых штанов?»

Однако, на данный момент инструментов для отслеживания запросов в голосовом поиске не хватает. Пока голосовые запросы стремительно набирают популярность, большинство платформ не имеют функций аналитики и отслеживания голосовых поисков.

Но есть один лайф-хак на будущее…

И это, как говорит Пен, платный поиск.

Платный поиск может быть использован для создания чего-то вроде «модификатора широкого совпадения», в котором реклама показывается, только когда определенный набор слов, надиктованный маркетологом, появляется в запросе.

Таким образом, вы сможете проанализировать эффективность кампании платного поиска и отфильтровать результаты, чтобы понять, какие из запросов были сделаны с мобильного телефона. А пока мы не можем отделить голосовые запросы от стандартных, обратите внимание на их структуру. Проанализировав ее, также можно предположить, какие из запросов были голосовыми.

Однако, пока нет официального приложения или аналитической платформы, чтобы все это измерить, маркетологам придется выкручиваться, чтобы найти необходимую информацию.

«До момента, пока эти цифры не станут официальными, мы не имеем точных данных, а значит – не имеем и конкретного инструмента, - говорит Пен. - А без конкретных инструментов мы не можем изобрести методику работы с голосовым поиском.»

Предварительное планирование

Согласно данным ComScore, до 2020 года как минимум половина всех запросов будут голосовыми. А это не такое уж и отдаленное будущее, как может сперва показаться. Тем не менее, и традиционное SEO пока списывать со счетов не стоит.

Это дает надежду на то, что благодаря популярности и улучшению технологии аналитикам поисковиков придется начать изобретать инструменты, которых на данный момент не хватает. Google, к примеру, достаточно часто изменяет алгоритмы, отчего работать с ним комфортнее. А так как популярность голосовых запросов растет, этот процесс также ждет оптимизация. Надеемся, что вместе с этими изменениями мы получим и более точные цифры, которые позволят маркетологам начать полноценно анализировать голосовые запросы.

А пока что, лучший вариант – попросить Сири, чтобы напомнила задуматься о подготовке к грядущим переменам!

По материалам: https://blog.hubspot.com/

Поделиться
Поделиться
Твиттер