SMMVRFacebook

Социальные медиа в 2017: чего нам ждать?

Поделиться
Поделиться
Твиттер

Наверняка не все будут с тоской смотреть вслед уходящему 2016 году.

Так почему же не использовать это, чтобы заглянуть в перспективы близящегося 2017-го?

Несколько экспертов сферы SMM уже высказали свои мнения о том, как будет выглядеть картина в следующем году, а именно:

  • Кристи Прайс, управляющая по коммуникации в PSONA Social;
  • Элис Ривз, помощник директора по связям с общественностью в Jellyfish;
  • Джордан Стоун, заместитель начальника стратегического отдела в We Are Social;
  • Джоанна Холтон, глава отдела клиентской стратегии в MyClever;
  • Уилл Френсис, основатель Vandal London;
  • Мишель Гудолл, консультант по социальным медиа и преподаватель в Econsultancy’s Social Media & Online PR Training.

Так что же нас ожидает по их версии?

 

Много, много стриминга

Кристи Прайс:

С каждым днем становится все понятнее, что главным конкурентом телевидения становится живая трансляция на платформах социальных медиа.

2016 стал годом развития и экспериментов, запуска Facebook Live, а также видео-расширений для Instagram, Snapchat и прочих продуктов он-лайн стриминга.

Тем не менее, 2017 год скорее всего будет годом, когда прямая трансляция пройдет адаптационный период и перейдет в пользование масс маркета. С таким пространством для инноваций и возможностей в этой сфере уже не терпится узнать, что же там будет на самом деле.

Элис Ривз:

Живые видео-трансляции будут продолжать набирать популярность, как способ общения с вашей аудиторией в реальном времени.

Кажется, что люди немного подустали постоянно видеть перед собой традиционный, отполированный, аккуратно составленный маркетинг. Живое видео позволяет построить взаимосвязь с брендом.

 

Лидеры мнений

Кристи Прайс:

В мире социальных медиа валютой является внимание и в 2017 году у каждого из нас появится возможность стать влиятельным человеком. Крупные бренды начали понимать, что можно генерировать огромную отдачу от вложений, работая в партнерстве с людьми, у которых более всего-навсего 1 000 подписчиков в соц. сетях, а не только со знаменитостями мирового масштаба.

Исходя из таких соображений, в ближайшее время мы будем видеть все больше и больше инструментов по подбору лидеров мнений и, будем надеяться, большего раскрытия возможностей соц. сетей.

 

Искусственный Интеллект и Виртуальная Реальность

Джордан Стоун:

Вокруг искусственного интеллекта ведется куча разговоров, однако разговорами все и ограничивается. Что действительно будет оказывать значимое влияние на маркетинг, так это автоматизация.

В IBM, к примеру, использовали автоматизацию для того создать трейлер к фильму “Морган” - в конечном итоге, работа, правда, все равно потребовала человеческого вмешательства в процессе соединения элементов, но проект имел большой резонанс в кругу творцов кинематографии.

Также, можно ожидать развития дополненной реальности - Pokemon Go и Snapchat имели настолько огромный успех, что разработчики должны быть просто сумасшедшими, чтобы не воспользоваться этим в 2017.

Элис Ривз:

Самым крупным трендом следующего года, наверное, станет VR (виртуальная реальность). Мы стали свидетелями того, как взорвалось Pokemon Go в этом году и уже не можем дождаться, что станет следующим AR/VR наваждением.

У нас уже появилась первая виртуальная социальная сеть, vTime и интересно, как она будет развиваться дальше и кто следующим заявит о себе на рынке.

Джоанна Холтон:

Сложно не согласиться с тем, что VR перейдет на новый уровень отношений с потребителями через очки виртуальной реальности Samsung, Google Cardboard и PlayStation VR.

Прямая трансляция и вертикальная съемка (не только горизонтальная) - это то, на что брендам стоит начать обращать внимание (если они этого еще не делают!).

Мишель Гудолл:

Мы наверняка увидим больше креативных, межмедийных кампаний, объединяющих Искусственный Интеллект и платформы по типу Facebook Massenger.

Одна из лучших интегрированных кампаний 2016 года стало промо к сериалу “Люди” (“Humans”). Этот пример показывает пример движения по направлению к принятию AI и Ботов в создании медийных кампаний.

В этом году прошла серия печатной, телевизионной и внешней рекламы для Persona Synthetics, выдуманной компании, которая отзывает неисправных синтетических людей или синтетиков. Все объявления вели на сайт с функцией онлайн чата, подсоединенного к Фейсбук мессенджеру, где пользователь завязывал в до жути реалистичную беседу с неисправным синтетиком.

Это как игра в альтернативной реальности для поколения фейсбука, так и потрясающе проведенная кампания по продвижению второго сезона сериала.

 

Чат-боты

Джордан Стоун:

Чат-боты и не думают показывать признаки торможения, а с запуском нового WhatsApp для бизнеса (выход запланирован на 2017 год) нас может ожидать целый взрыв в мире мессенджеров вплоть до открытия агентств, которые будут предоставлять чат-ботов.

Уилл Френсис:

Автоматизация маркетинга может быть невероятно эффективной. Ожидайте бОльшего количества ботов и разумных способов коммуникации с помощью эл. почты и соц сетей от брендов, с которыми имеете дело.

 

Соц сети наконец-то принимают всерьез

Джоанна Холтон:

В 2017 году согласно прогнозам экспертов ожидается подъем социальных сетей. Это показатель в первую очередь того, что соц. сети стали воспринимать, как канал, к которому бренд менеджеры мира применяют немалые усилия в продвижении, и не меньшие бюджетные затраты.

Кристи Прайс:

SMM - это настолько быстро изменяющаяся и вечно развивающаяся сфера, что важно самообучаться каждый день. Это сказано в разрезе того, что мы наконец-то готовы увидеть глубинный профессионализм в карьере в социальных медиа с выпуском програм сертификации под контролем платформ и инструментов социальных медиа.

Вместе с тем, как соц. сети взрослеют, хотелось бы видеть больше развития возможностей к обучению , чтобы сосредотачиваться как на теории, так и на практике SMM и того, как вписать его в общую картину маркетинговой стратегии.

По материалам: https://econsultancy.com/blog/

Поделиться
Поделиться
Твиттер