SEOPPCGoogle

SEO под угрозой! 3 тенденции, за которыми стоило бы посматривать

Поделиться
Поделиться
Твиттер

Такое ощущение, что каждые пару месяцев (или даже недель!) выходит новый пост, предвещающий гибель SEO. Однако, вместо того, чтобы нервничать и ныть по пока еще не существующим останкам, давайте рассмотрим 3 фактора, которые в конечном счете действительно могут убить SEO. Предупрежден - значит вооружен.

1. Новые объявления

Google постоянно экспериментирует с новыми форматами объявлений, которые на самом деле лучше воспринимаются пользователем, чем обычные результаты выдачи. Чем круче становится реклама, тем меньше трафика приходит из органики.

Какие мы можем наблюдать примеры того, как PPC явно выигрывает по сравнению с органической выдачей?

Поиск услуги в конкретном городе:

Даже для сайтов с отличным локальным SEO-продвижением станет испытанием борьба с убедительностью этих обьявлений.

Поиск машин:

Это относительно простой пример того, как Гугл вносит релевантную информацию прямо на страницу результатов поиска, а своим понятным и информативным интерфейсом уменьшает количество тех, кто добирается до просмотра органических результатов.

Поиск рейсов:

Сложно представить, как такая форма не крадет часть кликов.

Поиск приложений:

Это один из самых амбициозных интерфейсов, предлагаемых Гуглом. Вы можете буквально проигрывать приложения прямо через поиск! Нет необходимости скачивать их или искать что-либо на сайте.

SEO конечно никогда не являлось крупным механизмом для поиска приложений. Так что стриминг игр, как таковых, может и не станет таким уж разрушающим фактором для SEO, но можете представить, насколько этот функционал в перспективе применим к другим сферам.

Поиск продуктов:

Насколько бы не были любопытными предыдущие примеры, самые опасный для SEO вид объявлений, произведенный в Google - это, скорее всего, торговые объявления.

PLA (Product Listing Ads), например, предлагают весьма скромный базовый интерфейс, но ведь эта самая простота и понятность просто магнитом притягивают клики.

Несложно представить себе будущее, где торговые объявления Гугл просто выдают вам огромный набор карточек товара с возможностью купить прямо из интерфейса поисковика. Все, что требуется от Google - это расширить количество карточек товара и сайтов, которые позволяют совершать продажи напрямую, через поиск.

Такие интерфейсы включают в себя следующие:

  • PLA (реклама со списком товаров)

  • Объявления-витрины

  • Покупка напрямую через Гугл:

Есть и другие примеры расширенных интерфейсов для рекламных объявлений Google и существуют причины тому, что их периодический выпуск в свет продолжает набирать обороты:

  • привлечь больше кликов: чем более привлекательна реклама, тем больше людей по ней кликнут и тем больше денег получит Google;
  • противостояние блокировщикам рекламы: соблазнить пользователей не блокировать рекламу, так как она может предоставить лучший экспириенс, чем органические результаты выдачи;
  • просто-напросто лучший UX: найти пиццерию с доставкой, используя новый формат проще, что делает людей счастливыми. А когда счастливы люди, то счастлив и Гугл.

Что делать SEO-шникам по этому поводу?

  • Будьте в курсе новинок в форматах объявлений, чтобы быть уверенными в том, что вы экспериментируете с правильными для вашего бизнеса интерфейсами.
  • Избегайте конкуренции в выдачах, которые перенасыщены подобного рода объявлениями.
  • Найдите способы отличать то, что вы предлагаете пользователю на своем сайте от того, что может дать Гугл.

Хотя в лучшем случае может произойти и так:

Эд-блоки продолжают расти и развиваться и эти “пафосные” объявления так и остаются в малом использовании, так как их результативность сложно измерить.

2. Новый поисковый интерфейс

Что произойдет, когда люди перестанут впечатывать в строку то, что ищут, а затем нажимать “enter”? Альтернативные варианты на этот случай включают:

Голосовой поиск

Сложно ранжировать результаты поиска, если запрос очень персонализирован и может иметь всего один ответ:

Поисковики, которые не Google

Существует большое количество сайтов, которые предлагают более качественный сервис для специфических видов запросов (Например, Wikipedia). Так что же мешает пользователям перейти в эти ресурсы для получения более релевантных ответов на их особые запросы?

“Pre-Search” про типу Google Now

Такие штуки как Google Now настойчиво пытаются предложить вам информацию до того, как вы начнете ее искать:

    Только подумайте о сферах, которые можно “украсть” у SEO с помощью этой технологии:
  • Рейсы: мы знаем, что вы обычно ездите домой по праздникам. Вместо того, чтобы вы искали “интерсити Киев-Днепр”, мы предложим вам все рейсы, которые доступны в эти дни.
  • Развлечения: вам не нужно искать определенный фильм или спектакль. Мы покажем билеты на все события, которые вас скорее всего заинтересуют.
  • Еда: мы знаем, что в обед вы предпочитаете пройтись и так вышло, что недалеко есть тайский ресторанчик который наверняка придется вам по душе - отправим-ка уведомление!
  • Продукты: мы в курсе, что вы склонны покупать одежду в Zara, поэтому покажем вам новую коллекцию до того, как вы начнете ее искать самостоятельно.

Использование чатботов

Возможно, коммерческие чаты действительно популяризируются и люди начнут массово находить продукты/информацию с использованием чатботов.

Увядание поисковой выдачи

Это достаточно хорошо скрывается, но Гугл методично продолжает агрессивно заполнять органическую выдачу уже до тех пор, что обещанные “10 сыних ссылок” остаются верными себе только в 3% результатов.

Экспансия объявлений в выдаче тоже не сильно помогает. Тяжело словить органические клики, когда страница выглядит вот так:

Эти изменения особенно влияют на мобильных пользователей, у которых и так ограничено пространство на экране.

И что теперь делать SEO-шникам по этому поводу?

  • Оптимизируйтесь для любого поисковика, который интересен вашим посетителям. Вам придется понять, где ваша аудитория ищет информацию, которая может быть релевантна для вашего бизнеса и оптимизируйте свой контент под эти платформы.
  • Структурируйте данные. Чем проще понять ваш сайт, тем более защищенным он будет в будущем.
  • Избегайте конкуренции в поисковых выдачах, которые перенасыщены расширенными интерфейсами объявлений.

Лучший возможный сценарий:

Новые виды объявлений продолжают занимать маленький процент общей поисковой выдачи. Они все еще будут покрывать информационные запросы (когда Пасха в 2017 году), личные (поставь будильник на 07:00), но ключевые запросы по типу “Новое пальто Zara” будут оставаться на обычных страницах, потому что голосовой поиск и общение с ботами возможно тоже не будет приносить большого удовольствия.

3. Новый Google?

Гугл может начать настолько хорошо понимать сайты, что вам и не придется морочиться о SEO. Качественный пользовательский экспириенс может стать на 100% равным хорошему SEO-продвижению. Хотите использовать асинхронный JavaScript? Используйте! Думаете припрятать контент за сплошной формой регистрации? Да пожалуйста! Google на самом деле не хочет поощрять сайты, потому что знает, что такое rel=canonical - он хочет “давать им медальку” за то, что они удовлетворяют запросы пользователя.

Так что Гугл неустанно работает над совершенствованием SEO. Что ж, возможно, однажды они и достигнут этого совершенства.

Что делать SEO-шникам по этому поводу?

Расширяйте свои скилы и увертесь в том, что приносите ценность помимо того, что оптимизируете ресурс под поисковую систему.

В лучшем случае:

Google всегда будет нуждаться в помощи SEO, чтобы понимать интернет-пространство.

Несмотря на все эти угрозы, весьма маловероятно, что в ближайшее время SEO куда-либо исчезнет из нашей жизни. А “лучшие случаи”, на самом деле - самые возможные. Все же, быть готовыми к возможным угрозам еще никому не мешало, правда?

По материалам: https://moz.com/blog

Поделиться
Поделиться
Твиттер