SEOfeatured snippet

Перестаньте делать внутреннюю оптимизацию в стиле 2012 года

Поделиться
Поделиться
Твиттер

Если вы оптимизируете страницу для повышения ее позиций по ключевому слову или набору ключевых слов, то наверняка используете какие-то чеклисты, чтобы контролировать свои действия. Быть может, вы делаете это с помощью специальных инструментов или же вашей возможности удерживать в голове большие объемы информации - не столь важно. Суть в том, что скорее всего, вы все еще допускаете до обидного простые ошибки.

Существует 5 основных промахов, которые вы можете допустить во внутренней оптимизации. Разберемся детальнее с путями их преодоления:

1. Забейте вы на правила повтора ключевых слов

Знаем. Сегодня существует множество инструментов, которые проверяют с какой частотой используются ключевые слова на странице и в определенных элементах (например, alt-атрибуты картинок и мета-теги дескрипшн или само тело текста).

Хоть Google, конечно, и изысканно подходит к рекомендациям по внутренней оптимизации - это не значит, что вы должны быть такими же.

Используйте простые правила, чтобы быть уверенными в достижении необходимого минимума, но не ведитесь на “1 ключевое слово через каждые 100 слов” и “хотя бы 4 использования ключа в HTML тексте”.

Рекомендаций Moz по внутренней оптимизации будет вполне достаточно. Они, хоть и не идеальны, но не грузят чепухой про н-ное количество повторов ключевых слов. Помните, что для Гугла в первую очередь важно, как пользователь взаимодействует с вашим контентом.

Если ищущий не станет кликать по вашему объявлению, или кликнет, но “отпрыгнет” обратно в поиск, поскольку не найдет релевантного запросу контента, то долго на первой странице все равно не продержаться.

Суть: да, все еще нужно использовать ключи, которые запрашивают в Google пользователи в тайтлах, дескрипшине и на самой странице. Но правила, основанные на постоянных повторах ключевых слов не поднимут ваши позиции, но могут сильно повлиять на юзабилити и качестве контента, которые имеют гораздо более значительное влияние.

2. Намерение пользователя > использование “сырых” ключевых слов

Служите целям ищущего. Предоставляйте экспириенс, который им необходим и давайте правильные ответы. Это гораздо важнее, чем любые правила по использованию ключевых слов.

Хотите быстро и легко определять, что ищут пользователи? Проведите базовое исследование ключевых слов!

Мы ввели запрос “seo оптимизация” в Keyword Explorer, выбрали фильтр “are questions” и БУМ! Сервис выдал нам конкретный список того, что люди хотят знать о seo-оптимизации. Что это такое? Как это делать? Кто такой seo-эксперт? И так далее.

Не обязательно для этого использовать именно Keyword Explorer. Большинство инструментов по исследованию ключевых слов (даже бесплатные) выведут вас на тот же результат. Цель состоит в том, чтобы понять, чего хотят пользователи и дать им это.

На самом деле, гораздо проще создать контент, который в первую очередь служит целям посетителя, а потом уже оптимизировать его согласно разнообразным правилам, чем делать все наоборот. Тем более, что количество маркетологов и контент-менеджеров, которые бегут “поперед батька в пекло”, трясясь над ключевыми словами так, как будто Google оценит их великие страдания и сотрет с первой страницы “ненавистные” ресурсы, которые предоставляют пользователю качественный релевантный контент.

Суть: Узнайте, чего хотят пользователи и давайте им это. Это намного важнее, чем повторы ключевых слов, хоть 100 раз их повторяйте.

3. Связанные темы и ключи - это MUST

На “сырых” ключевых словах и правилах в 2017 году далеко не уедешь… А вот на связанных темах - очень даже может быть!

Google хочет видеть ресурсы, которые по-умному используют слова и фразы, связанные (семантически, лексически и, просто-напросто, логически) с запросами пользователей. Эти темы помогут Гугловской системе оценивания внутренней оптимизации определить, что ваш контент:

а) “в теме” и релевантен;
б) содержит важные ответы на запрос ищущего;
в) содержит проверенную и точную информацию.

Вот что имеется в виду:

Вы только посмотрите на этот чудесный сниппет! И это вовсе не страница, занимающая первую позицию в выдаче. И, как не странно, у этой страницы не такая уж и большая и разветвленная ссылочная масса. А все потому, что они - красавчики, которые оптимизировали контент, предоставляя правильный ответ в правильном формате, как для Google, так и для пользователя.

Вот вам и конкуренция! 9 сайтов, о которых вы наверняка слышали, чьи бренды и доменный авторитет выглядят непробиваемыми для какого-то неизвестного маленького ресурса. И вот она - Золушка, ставшая принцессой, доминирующая и властвующая на первой странице поиска.

Тоже так хотите? Все в ваших руках:

Шаг 1. Используйте связанные темы и слова.

Шаг 2. Если есть хоть какой-то шанс попасть в featured snippet выдачи, постарайтесь это сделать, оптимизировав формат вашего контента. Это может быть список или коротенький абзац из текста. Может также пригодится одно-единственное предложение вверху страницы, которое дает простой и неотесанный ответ на вопрос, подразумевающий продолжение непосредственно на странице.

Лучше всего то, что только очень немногие SEO-шники сегодня успешно пользуются такой возможностью. Многие даже не догадываются. что так вообще можно делать.

Суть: Существуют ключевые слова вне синонимов и повторений “сырых” ключей, которые могут существенно повлиять на повышение позиций и дать возможность попасть в featured snippet. Их можно отыскать как вручную, так и с помощью определенных инструментов, а затем внедрить в контент ресурса.

4. Перестаньте предполагать, что ссылки всегда эффективнее, чем on-page

Это до смешного просто. Нам пора перестать думать так, как будто мы все еще живем в 2012 году. В то время все еще бывало такое, что небольшое преимущество в количестве ссылок могло продвинуть нерелевантную, низкокачественную страницу выше тех, которые предоставляют более ценную информацию.

Сегодня же скорее настало время, когда страницы, над которыми вдумчиво пахали оптимизаторы выигрывают позиции, несмотря на дефицит ссылочной массы, просто потому, что умудряются предоставлять пользователю контент и экспириенс, которого требует Google.

Суть: если ваша позиция находится на 2-3 странице выдачи, яростный линкбилдинг не должен быть единственным инструментом в вашем арсенале. Современная внутренняя оптимизация, которая обслуживает пользователей на более высоком уровне и разумнее подходит к форматированию контента для удовлетворения потребностей ищущих, также должна входить в вашу стратегию продвижения.

5. Страницы важны, но важны и сами сайты

В 2012 Википедия и другие большие сайты доминировали в большинстве результатов выдачи просто из-за авторитетности ссылок и их значимости. Сегодня доверие к домену все еще имеет значение, но влияет не только качество ссылок, размер или популярность сайта. Присутствует элемент исконно тематической авторитетности и экспертизы алгоритма Google, которые приносят гораздо бОльший результат для тех, кто готов над собой работать.

Во многих случаях - это не просто оптимизация страницы под ключевые слова или подключение ссылочной массы. Это то, что именно ваш бренд значит для людей и то, как организация вашего бренда или компании может быть ассоциирована с темами и авторитетами “в теме” в глазах Google.

Это означает, что оптимизация страницы иногда доходит в истоках до оптимизации сайта и даже до построения бренда в офф-лайне.

Как вы можете стать авторитетом в какой-либо тематике? Вы ассоциируете с ней свой бренд в он-лайн и офф-лайн кампаниях. Публикуете контент на эту тему. Ведете ссылки с ресурсов, которые об этом говорят. Ваш бренд используется в поиске в этой сфере. Вы развиваете отношения с лидерами мнений вокруг нее. Становитесь синонимом темы.

Существуют тысячи способов этого достичь и компании выкладываются на максимум в попытке найти контакт с аудиторией и выделится на фоне конкурентов. Просто убедитесь, что взяли это в расчет, когда задаетесь вопросом, почему ваши позиции не так высоки, как вы надеялись.

Суть: Чтобы заполучить позиции, вам возможно придется обратить внимание на весь бренд целиком, а не только непосредственно на страницу, подлежащую оптимизации.

Итоги

Мыслите шире рамок, не превращайте SEO-оптимизацию в очередной “инструмент, который мне поможет”. Картина станет яснее, если взглянуть на нее глобально, осмотрев стратегию продвижения целиком. Особенно в 2017 году, когда главной глобальной ценностью в интернете является довольный пользователь.

По материалам: https://moz.com/blog

Поделиться
Поделиться
Твиттер