ДизайнИнбаундКонтент

Нужен ли нам с вами Pop-up?

Поделиться
Поделиться
Твиттер

В инбаунде очень важно создавать “бабочек в животе” для посетителей сайта, но при этом также не забывать генерировать максимальное количество лидов. В большинстве случаев, совмещать полезное с приятным выходит без проблем. Однако, когда дело касается попапов, назревает диссонанс.

Попапы сегодня повсюду. За последние несколько лет они переросли в популярный инструмент стратегического маркетинга для продвижения контента, стимуляции роста подписчиков в блогах, расширения рассылочных баз и подпитки лидогенерации.

Некоторые всплывающие окна вы едва замечаете, другие - очень отвлекают и, откровенно говоря… смотрите пример ниже:

Попапы стали настолько распространенным явлением, что даже Гуглу пришлось вмешаться, пригрозив штрафами сайтам, которые используют так называемые “навязчивые оповещения” (задалбывающие стремные попапы - в простонародье).

Так что вопрос на миллион: стоит ли нам, маркетологам, ценящим свою аудиторию, использовать pop-up форму? Перед тем как спешить с ответом, давайте немного окунемся в мир попапов.

Что такое Pop-up?

Согласно Википедии, первый такой появился в поздних 90-х на сайте Tripod.com. В свои молодые дни попапы использовались только третьесортным рекламистами и скорее вызывали недоумение, нежели приносили результат. Помните первый раз, когда попап цвета вырви-глаз впервые выскочил на вашем экране, поздравляя с выигрышем какого-то замечательного приза? Я - да. И насколько я припоминаю, чудесный приз так ни разу мне и не достался…

Со временем, пользователи совместно с браузерами нашли способ скрывать такого рода оповещения и, вскоре, рекламщики сложили оружие. Сегодня редко где можно наблюдать такие некачественные попапы - разве что вы попали на такой же некачественный сайт.

Так что на какой-то промежуток времени понятие pop-up исчезло с просторов Интернета. Но они вернулись. Только в этот раз уже не руками третьесортных рекламщиков… а с помощью маркетологов, как мы с вами.

Попапы принимают множество форм и видов, но самые популярные из них:

  • Окно приветствия: полноэкранный попап, который накладывается на изображение.
  • Оверлей: находится в центре экрана поверх странички.
  • Верхний баннер: маленькие баннера на самом верху страницы.
  • Слайд-ин: небольшие блоки, вставленные между верхней и нижней частями страницы.

Вот как они выглядят на сайте:

Вместе с тем, как маркетологи стали чаще использовать формы, сформировалась целая мини-индустрия разработки попапов. Более того, стало больше видой действий на сайте, которые вызывают появление попапа.

Самые популярные включают в себя:

  • Заход на страничку: появляется, когда посетитель заходит на страницу впервые.
  • Скролл страницы: попап выскакивает, когда посетитель проскролливает определенный момент на страничке.
  • Время на странице: появляется, когда кто-то пребывает на странице определенное количество времени.
  • Попытка выйти: вылазит, когда посетитель скроллит вверх страницы, намереваясь с нее уйти.

Теперь, когда мы знаем о попапах немного больше, напрашивается вопрос: должны ли маркетологи их использовать?

Для этого стоит понять две вещи:

  1. Они работают?
  2. Возможно ли создавать инбаундоподобные попапы, которые...ммм… не бесят?

Pop-up работает?

Сразу в лоб: ДА!

Попапы действительно работают и именно поэтому так много маркетологов их используют.

Но насколько они лучше традиционных форм? В одном эксперименте AWeber доказали, что попап конверсируется на 1375% лучше, чем обычные формы на сайтах. Более того, согласно исследованию SumoMe, лучшие попапы имеют конверсию в 9,3%!!! Не знаю как вам, а нам бы не помешали лишние 9,3% конверсий.

Цифры не лгут: попап работает. Но стоит ли ради этого жертвовать впечатлениями пользователя, зашедшего на ваш сайт? Ответ со стороны инбаунда - нет. Впечатление посетителя превыше всего.

Но что, если и не придется приносить в жертву одно ради другого? Что, если возможно создать попап, от которого не тошнит?

Существует ли такая штука, как инбаундный Pop-up?

Если вы спросите кого-то, что они думают по поводу попапов, то наверняка встретитесь с реакцией, напоминающей эмоции маленьких детей по отношению к брюссельской капусте (я называю это выражение “буэээ”).

Люди ненавидят саму суть всплывающих окон. Большинство из них действительно ужасны. И главное, что те, которые больше всего выводят, запоминаются лучше, чем все другие.

Но вот в чем штука: не все попапы - зло. Некоторые из них можно использовать по-хорошему, как здравую часть вашей инбаунд-стратегии.

4 способа создать высоко-конверсируемые Pop-ups (от которых не хочется вырвать глаза)

1) Предлагайте что-то релевантное и ценное.

Проблема большинства попапов в том, что они скорее мешают посетителю получить то, что он хочет, чем помогают ему в этом. Чаще всего это потому, что предложенное в окне действие либо не является ценным для пользователя, либо же оно просто не соответствует содержанию страницы, на которой он находится.

Например: если это пост в блоге, предложите скачать бесплатный ebook на тему статьи.

2) Думайте о том, как люди взаимодействуют со страницей.

Еще одна частая ошибка, которую допускают маркетологи - появление попапов не в то время и не в том месте, что только прибавляет раздражения. Отнеситесь к таймингу со стратегическим подходом в данном вопросе.Задумывайтесь о том, каким способом посетители взаимодействуют с разными страницами на вашем сайте.

Например: используйте Google Analytics для того, чтобы отследить среднее время пребывания на странице и многие другие показатели.

3) Используйте четкую, призывающую к действию и ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ речь.

  • Четкость: уточните, что именно получит посетитель, кликнув по вашему попапу. Не говорите, что они получат учебник. Скажите, что им достанется 10-страничный учебник с эффективными советами. Не пытайтесь подбодрить их на то, чтобы присоединится к вашему списку рассылки.
  • Призыв к действию: покажите, что именно вы хотите, чтобы они сделали. Вместо “Нажать здесь” попробуйте “Скачать бесплатный учебник” или, еще лучше, “Получить мой бесплатный учебник”. Бросайте вызов своими призывами, вдохновляя на действие.
  • Человечность: напомните, что за попапом сидит живой человек. Используйте разговорную речь, чтобы казаться более дружелюбными. Вместо “Присоединиться к рассылке” используйте “Вы не против, если мы будем писать вам дважды в недельку?” или “Мы будем рады сообщить вам о свежих новостях”.

4) Не крадите у людей удовольствие от пользования мобильником.

В попытке улучшить пользовательский экспириенс со смартфонами, Гугл недавно анонсировал, что будет штрафовать сайты, которые используют “навязчивые оповещения”, или же, другими словами, попапы, которые шутки шутят с впечатлениями посетителей. Не знаю как вы, а вот мне бы точно не хотелось падать в рейтинге из-за pop-up.

Так что лучше убедитесь, что вы исключили появление попапов для мобильных пользователей или по крайней мере запустили такой, который не закрывает весь экран.

Так что, вот, собственно, и вся премудрость. Итог: формы попап работают, они могут вписаться в ваш инбаунд и их нужно использовать.

По материалам: https://www.hubspot.com/

Поделиться
Поделиться
Твиттер