WEBДизайн

Нейромаркетинг и веб-дизайн: 10 способов установить контакт с мозгом посетителя

Поделиться
Поделиться
Твиттер

Нейромаркетинг… Звучит несколько пафосно, правда? Это слово тесно связано с такими не менее вычурными понятиями как поведенческая экономика, исследование убеждений и социальная психология. Вот вам краткое определение:

Нейромаркетинг (сущ.): Наука, которая использует когнитивные свойства психики для того, чтобы повлиять на процесс принятия решений потребителя.

Главная цель нейромаркетинга в сфере веб-дизайна - увеличить количество конверсий и посещаемость при помощи уловок в когнитивном восприятии дизайна и контента сайта.

Предлагаем список из 10 нейромаркетинговых тактик, применяемых к любому сайту. Большинство из них достаточно простые, и даже довольно распространенные, если знать где искать. Любой сайт просто обязан использовать хоть парочку пунктов из этого списка.

Шаблон соответствия: Используйте общественное одобрение

По своей природе мы все склонны поступать так, как поступают другие. Это называется шаблоном соответствия. Хорошо это или плохо, но так работает наш мозг. Маркетологи играют с этим поведенческим клише уже более века.

“Когда люди свободны поступать так, как им нравится, они обычно начинают подражать друг другу.” – Эрик Хоффер

Социальное одобрение – это признак легитимности. Просто покажите, что другие тоже выбрали ваш товар или услугу. Основная цель общественного одобрения – превратить выбор чьего-то другого товара в несоответствие норме. Посетитель сайта должен понять, что будет как-то даже странно НЕ выбрать вас.

Это самый распространённый вид применения нейромаркетинга в дизайне, так как его проще всего использовать. Все так делают, делайте и вы!

1. Рекомендации

Рекомендации преподносят слова вашей аудитории как подтверждение качества. По своей сути они вызывают больше доверия, чем реклама, потому как считаются объективным мнением.

Когда Вы это говорите – это маркетинг. Когда они это говорят – это общественное одобрение.

Лучшее место для размещения рекомендаций – это страница продукта или услуги, к которым они относятся. Там они подкрепляют ваши утверждения относительно качества товара. Воспринимайте это, как доказательство. Ваша аудитория сама свидетельствует в вашу пользу.

Совет от профи: Никогда не размещайте рекомендации на отдельной странице. У таких страниц обычно скудный трафик, поскольку пользователи не посещают сайты для чтения рекомендаций. Отзывы плохо работают, когда вы собираете их в кучу. Тем не менее, они выполняют свою задачу на “отлично”, когда появляются по всему сайту.

2. Одобрение и эффект ореола.

Если какой-то авторитетной личности нравится ваш бренд – покажите это! Подобный прием еще раз доказывает, что Ваш товар заслуживает доверия. Это называется «эффект ореола». Таким образом, положительное мнение посетителя касательно этого человека начинает распространяться и на вас.

Совет от профи: Используйте в твитере кнопку «любимое» (маленькая звездочка) чтобы отмечать приятные слова, сказанные о бренде. Во-первых, это значит, что Вы благодарны за комплимент, а во-вторых, этот твит будет легче найти в будущем. Просто вернитесь назад и просмотрите свои любимые твиты. Вам останется только добавить их на сайт.

3. Перепосты в социальных сетях

Это очень распространённая форма общественного одобрения в блогах и не только. Кнопки для перепостов зачастую показывают количество людей, которые поделились вашей записью в нескольких социальных сетях. Счетчики, отображающие количество комментариев, имеют вот такой эффект:

«Вау, это репостнули 85 раз? Наверное что-то стоящее…»

Предупреждение: Не используйте виджеты показывающие количество комментариев и перепостов, если их количество не впечатляет.

«Оу… Никто не твитнул этот пост? Я ухожу из этой дыры…»

4. Виджеты в социальных сетях

Некоторые виджеты в социальных сетях могут делать больше, чем просто показывать цифры. Они показывают людей. Facebook box показывает людей из вашего списка контактов, которым нравился определенный сайт. И это оказывает довольно сильное воздействие, поскольку вы знаете этих людей.

«Эй, Дэну нравится Axe Body Wash? Наверное, это что-то толковое…»

5. Печати доверия: Сертификация, членство и награды.

Лица – это хорошо. Логотипы – тоже очень недурно. Отраслевые ассоциации, торгово-промышленные палаты, рейтинги облигаций, сертификации и награды – на всем этом строится доверие.

Разместите их все вместе (в «коробочке доверия») на важной странице (например, на главной), но не на видном месте (допустим, в нижнем колонтитуле).

«Они являются членами всех этих сообществ?? Похоже, они профи!»

6. Число счастливых клиентов

Что говорит нам Макдональдс? «Мы обслужили миллиарды клиентов». Расскажите своим посетителям, скольким клиентам смогли угодить вы. Более точные числа вызывают больше доверия; очень большие числа сделают вас похожими на Макдональдс.

«Они запустили 72 вебсайта в прошлом году? Они наверняка знают свое дело!»

7. Бестселлер.

Борьба за популярность происходит везде и всегда. Только посмотрите на рынки книг, фильмов и музыки: список бестселлеров от издания New York Times, The Billboard 100, список фильмов, сорвавших миллионы в прокате. Идея проста – показать посетителю, что другие уже покупают.

Коммерческие сайты: создавайте категорию «хит продаж». Также добавьте информацию о популярности в колонку описания товара.

Сайты, продающие ПО: отметьте в своем прайс листе самые популярные позиции.

Блоги: используйте виджет, который показывает «горячие» посты, самые популярные и самые комментируемые.

Блогеры: пишите сводки ваших топовых новостей.

8. Исследования и статистика.

Цифры обычно звучат достаточно «по-научному» и помогают быстро выстроить ауру доверия. Также они выделяются в тексте и привлекают внимание. Найдите статистическую информацию, которая повышает важность вашего дела, и разместите ее на сайте.

Не можете найти? Так создайте сами. Маркетинговые исследования не обязательно должны быть скрупулёзными. Коротенький опрос 100 человек может помочь вам создать очень убедительную статистику. К тому же, это может быть полезно и для вас самих.

«4 из 5 маркетологов рекомендуют использовать короткие опросы для построения статистики»

9. Ограниченное предложение

Дефицит заставляет людей беспокоится о том, что они могут упустить свой шанс. Это называется #СВИР или «страх выпустить из рук». Если у Вас есть ограниченное предложение, не забудьте сообщить об этом всем посетителям сайта («В прошлый раз билеты раскупили за месяц до концерта»).

Многие маркетологи продающие товары, количество которых не ограничено, создают искусственный дефицит. Например, Amazon предлагает «гарантированное наличие» по многим издателям, что позволяет им печатать книги по требованию и отсылать их покупателю даже если этих книг нет в наличии в данный момент. Это означает бесконечное предложение. Тем не менее, они обозначают данный товар как ограниченный по количеству.

10. Пробный период, пробники и эффект подарка.

Люди готовы заплатить больше за то, что у них уже есть, чем за то, чего у них нет. Это называется «эффект подарка» и он отлично работает как онлайн, так и оффлайн.

Идея заключается в том, чтобы отдать продукт или услугу в руки к клиенту, понимая, что как только они возьмут его, то почувствуют себя собственниками. Мысль о том, что товар нужно возвращать вызовет чувство потери.

Сайты, предлагающие бесплатный пробный период, пользуются этим, напоминая со временем «Не теряйте Ваш доступ к…», тем самым побуждая вас к действию. Это тот самый эффект подарка. Как когда сайты торгующие книгами предлагают бесплатные главы или другие коммерческие сайты предлагают свои собственные пробники.

Классно? …или стремновато?

Помните, 100% вашей целевой аудитории имеет такой орган, как мозг. В2В или В2С, лидогенерация или е-коммерция, это неважно. Никогда не забывайте про мозг. И в качестве потребителя непременно оставайтесь в курсе того, как маркетологи могут воспользоваться вашим подсознанием без вашего ведома.

По материалам: https://www.orbitmedia.com/

Поделиться
Поделиться
Твиттер