SEOGooglefeatured snippet

Как попасть в Google Featured Snippet

Поделиться
Поделиться
Твиттер

Хотите узнать, что за штука практически беспроигрышно может привести на ваш сайт целую кучу трафика?

Представьте себе такое...

Вы написали статью, скажем, о настройке ремаркетинга. Кто-то пишет в Гугле “Как настроить ремаркетинг” и видит вот что:

Вы наверняка уже встречали этот маленький блок - он называется featured snippet (ознакомительный фрагмент) и призван моментально ответить на все ваши вопросы.

Среди SEO-шников обычно принято гнаться за позицией №1 (первой строкой в выдаче результатов) на первой странице. Это ведь лучшее, что вообще может случиться с сайтом, правда?

Однако, если вам удается попасть в сниппет, вы априори опережаете все возможные позиции!

Преимущества такого сниппета довольно очевидны: больше кликов, больше видимости и выше коэффициент конверсий. Да это же просто SEO-мечта какая-то!

Вот что говорит об этих штуках Google: “Когда мы видим, что человек задает вопрос, то автоматически определяем страницы, которые на него отвечают и показываем лучшую из них в формате featured snippet в результатах выдачи”.

Так как же попасть в этот волшебный сниппет? По сути, нет никакого гарантированного метода запихнуть туда свою страницу.

Гугл отмечает, что нельзя промаркировать свою страницу, как featured snippet. Так что же, сложить руки и ждать с моря погоды?

Вовсе нет! Пока Google еще не запустил официальный процесс по регистрации в таком формате, есть множество всего, что можно предпринять, чтобы туда попасть.

Для начала, стоит отметить, что 100%-ного способа попасть в сниппет не существует. Объективно лучшее, что вы можете сделать - это оптимизировать ваши страницы.

Однако, если задуматься, то немного больше усилий стоит того, чтобы повысить шансы попадания в волшебный блок.

Google создал сниппеты с целью помогать людям. Так что если вы также подумаете в первую очередь о пользователях, нуждающихся в четком структурированном ответе, то возможно завоюете место под солнцем.

Во-первых, ответы на вопросы действительно важны

Если ваш контент не отвечает на вопросы, то и сниппет вам не достанется.

Короче говоря, алгоритмы Гугла находят страницу, которая лучше всего отвечает на поставленный вопрос.

Например, вздумалось вам, снова-таки, написать что-нибудь по поводу ремаркетинга. Однако, если вы прогуглите “ремаркетинг”, то никакого сниппета не увидите:

Его там нет, потому что из одного слова сложно составить вопрос. Однако, как только вы вносите маленькие изменения в запрос, появляется желаемое окно:

Featured snippet появляется, так как формулировка запроса подразумевает вопрос “КАК настроить ремаркетинг?”. Поэтому очень важно понимать, что спрашивает ваша целевая аудитория.

Во-вторых, вы должны найти правильные вопросы, перед тем, как на них отвечать

Существует два способа отыскать вопросы, которые задает ваша целевая аудитория.

Для начала стоит понимать, что часто люди буквально пишут ВОПРОС в поисковую строку. Это означает, что такие ключевые запросы включают в себя слова:

  • Как…
  • Что…
  • Что такое...

Но не ограничивайтесь ими - также можно встретить и другие:

  • Почему…
  • Где…

… и так далее.

Это для начала. Если сможете придумать вопросительную фразу для запроса, то добавьте ее в список.

По сути, вопросительный запрос от обычного отличается именно этими дополнительными словами в начале. Так что вместо поиска по слову “ремаркетинг”, вы просто ищете “как настроить ремаркетинг”.

Стоит ли волноваться по поводу ранжирования?

Официальная страница поддержки Google касательно featured snippets утверждает, что они показывают топовый результат, отвечающий на вопросительный запрос. Звучит так, что вроде как высокие позиции в выдаче подразумеваются сами собой, если хочешь попасть в сниппет.

Да, действительно 70% featured snippets изначально занимают 1-3 позицию в органической выдаче. Однако, оставшиеся 30% находятся в результатах с 4 по 71 позицию! Даже если вас нет на первой странице, это еще ни о чем не говорит.

Так что же, стоит ли волноваться по поводу ранжирования? Не более, чем обычно.

Мораль истории такова: если вы не находитесь на высоких позициях в поисковой выдаче, постарайтесь максимально сосредоточится на ответах на вопросы. Тогда остается шанс попасть на позицию, которая находится первее всех первых.

Будьте лучшими в ответах на вопросы

В первую очередь, важно отвечать очень тщательно и детально.

Вернемся к нашему “как настроить ремаркетинг”. Кликнув по сниппету, мы попадаем на статью такого характера:

Она крайне детализирована, в то же время не является чересчур длинной и по-этапно объясняет процесс. Берите пример!

Вот как это сделать:

  • разбивайте каждый шаг на самые маленькие части;
  • используйте большое количество медиа (инфографика, скриншоты, видео);
  • спросите себя: “Поймет ли новичек в моей сфере суть этой статьи?”

Вы должны привести ваш контент в настолько идеальное состояние, насколько это возможно, чтобы он рассматривался на роль сниппета.

Затем, рассмотрите возможность добавить раздел Q&A или FAQ (часто задаваемые вопросы) на ваш сайт. В частности, об этом стоит подумать, если к вам и вашей деятельности может возникать большое количество целевых вопросов.

И помимо всего прочего, будьте лучше ваших конкурентов!

Даже если кто-то из ваших “коллег по цеху” уже заполучил себе featured snippet по одному из ключевых слов, не стоит отчаиваться.

Вместо этого, станьте ЛУЧШЕ, чем их ответ.

Нет предела совершенству - текущий сниппет тоже наверняка не идеален. Есть куда улучшить дизайн? Детализировать ответ? Вперед и с песней!

Если вы создадите новый авторитетный ответ и привлечете к нему трафик, то сместите конкурентов одним легким взмахом руки.

Почему все думают, что сниппеты воруют трафик?

На самом деле, не все так уж и любят формат featured snippet. Некоторые поговаривают, что это может даже негативно отразится на вашем сайте.

Вот здесь и берется во внимание намерение пользователя. Если кто-то просто ищет ответ на вопрос, то возможно он не захочет читать прямо всю статью по теме.

Допустим, кто-то просто услышал термин “ремаркетинг” и не уверен, правильно ли помнит, что это такое. Вот он и пишет в Гугле “что такое ремаркетинг”, получая:

Сниппет дает довольно исчерпывающий ответ, что может быть проблематично… Ведь смысл тогда человеку заходить на страницу? Он уже получил всю необходимую ему информацию из сниппета.

Есть два способа с этим бороться:

Способ №1

Сделайте ваше определение полезным, но достаточно обобщенным.

 

Способ №2

Ориентируйтесь на ключевые вопросы, на которые невозможно ответить одним предложением.

В общем, если быть достаточно осторожными и продумывать мелочи, то сниппеты могут творить настоящие чудеса!

Итоги

Занять featured snippet реально и возможно!

Он был создан для того, чтобы автоматически предоставить лучший возможный ответ. Если он у вас есть - вы попадаете прямо “в яблочко”.

Но стоит помнить, что как и в большинстве инструментов маркетинга и SEO - ничего не может быть гарантированно со 100%-ой уверенностью. Однако, и излишняя оптимизация еще никому не навредила, не так ли?

По материалам: http://neilpatel.com/blog

Поделиться
Поделиться
Твиттер