WEBАналитика

Боремся с тупиками на вашем сайте. 10 элементарных приемов.

Поделиться
Поделиться
Твиттер

В Аналитике есть такой отчет, который называется “Пути пользователей”.

На самом деле, это просто замечательный отчет. Главное, что он собирает большое количество данных, показывающих как именно пользователи двигаются на вашем сайте.

Только вдумайтесь в само слово - “Путь”...

Посетители либо движутся по вашему сайту, либо нет. Они или же идут по дорожке дальше, или упираются глухой тупик. Как это не грустно, но большинство сайтов переполнены такими тупиками. Страницы, на которых заканчивается “путь” - это страницы, с которых пользователю легче всего уйти.

Подумайте о ВСЕХ потраченных возможностях, которые легко можно вернуть в свое распоряжение, добавив парочку обходных путей.

Существует 7 основных тупиков, которые возможно вредят вашему сайту прямо сейчас! Это те самые припрятанные закоулки, в которых ваш потенциальный клиент находит… абсолютно ничего. Ничего он там не находит.

1. Страница услуг

Как ни странно, но на большинстве маркетинговых сайтов эти страницы просто вводят в ступор. Ни призыва тебе к действию. Ни внутренних ссылок. Текст просто заканчивается и посетителю остается только молча смотреть на маленький одинокий футер.

Страницы на классных сайтах смоделированы таким образом, чтобы мягко подталкивать людей к дальнейшим действиям.

Обход:

Добавьте призывы к действию внизу каждой страницы с услугами, предлагая ответить на вопросы, начать диалог или связаться.

Обход:

Добавьте внутренние ссылки по всему сайту, чтобы посетитель легко мог найти релевантные, ценные для него страницы.

2. Посты в блоге

Крутые блоггеры часто заканчивают свои статьи вопросами или побуждениями оставить комментарий и продолжить разговор. Так себе блоггеры даже ссылки не утруждаются поставить.

Это конечно прекрасно, когда ваш блог полезен, но не забывайте, что вы - маркетолог. Каждый пост должен направлять немного трафика вглубь сайта.

Обход:

Проверьте свою аналитику на наличие старых постов, которые все еще получают трафик. Перечитайте статью. Есть к чему ее прилинковать? Возможно, к постам по-новее? Добавьте ссылки в структуру текста, если возможно или в раздел “На ту же тему” в самом низу поста.

Обход:

Убедитесь, что каждый пост ссылается хотя бы на одну из ваших целевых страниц.

3. “Нет результатов поиска”

Есть ли у вас возможность поиска по сайту? Что находят посетители, если они ничего не находят? Пустая страница с тремя словами “Нет результатов поиска” - это очередной тупик. И этот тупик особенно опасен, так как может удивить или рассердить посетителей.

Обход:

Есть несколько замечательных способов предложить гостям двигаться дальше по сайту:

  • Вы имели ввиду…?
  • Популярные запросы
  • Предложения по поиску
  • Топовые товары

...И так далее.

Подсказка: если вы не знаете, что включить в популярные запросы, просто посмотрите отчет “Поиск по сайту” в аналитике.

4. Страница “Спасибо за заказ”

Вы хотели бы создать аккаунт? Или сделать заказ в качестве гостя? Все ответят вам одинаково. “Я пришел на ваш сайт за продуктом, а не за созданием аккаунта”.

В заполнении собственного профиля на ecommerce сайте просто-напросто нет очевидной выгоды. Это скорее докучливый “лежачий” полицейский по дороге к совершению покупки. Такая штука может стоить сайту 30% его продаж.

С другой стороны, если вы сначала даете людям то, чего они хотят (продукт), то возможно потом они дадут вам то, чего хотите вы (создание нового аккаунта). Так что предложите им создать аккаунт ПОСЛЕ того, как они завершат покупку и расскажите, какие “плюшки” они за это получат. “Сохраните вашу историю покупок и адрес для быстрого заказа в следующий раз”.

Результат? 40% покупателей создают аккаунт.

Обход:

Давайте посетителям возможность создавать аккаунт, но не заставляйте их это делать.

5. Страница благодарности

Успех любого лидогенерирующего сайта состоит в том, что посетитель доходит до страницы благодарности. Но что потом? Хорошая страница благодарности должна построить ожидания клиента о том, что последует далее, после совершенного действия, но она не обязана быть тупиковой.

Обход:

Дайте посетителям возможность подписаться на рассылку после того, как сказали им “Спасибо”.

Обход:

Добавьте ссылки на контент, который еще больше убедит их в правильности выбора. Поделитесь собственной философией компании или своими лучшими работами.

6. Страница “Спасибо за подписку”

Очередная страница благодарности, которая должна направлять трафик в правильную сторону. Посетитель, который подписывается на вашу рассылку и так наверняка питает к вам теплые чувства. Это идеальное место, для контакта с соц. сетями. После предоставления вам Email-адреса лайкнуть страничку труда не составит.

Обход:

Добавьте виджет социальных сетей, по типу Facebook Box, давая посетителям возможность посмотреть, кто из их друзей уже от вас фанатеет. Это может им понравиться.

7. “Страница не найдена”. Ошибка 404

Даже если вы меняли URL-страницы с точностью хирурга, у вас все равно может остаться определенное количество битых ссылок. А даже если их нет, все равно найдутся люди, которые натолкнутся на Страницу 404. Это неизбежно.

Существует куча примеров милых, умных и забавных страниц 404. Мило или не мило, ни в коем случае не превращайте ее в тупик.

Обход:

Как и со страницей “Нет результатов поиска”, предложите посетителю пойти другой дорогой. Добавьте коротенький список ссылок на лучшие посты или главные целевые страницы.

Подсказка: ставьте ссылки на посты с самой высокой конверсией, чтобы превращать читателей в подписчиков.

Перенаправляйте трафик, затем измеряйте его

Вы наверняка тяжело работаете, чтобы привести трафик. Направить людей на сайт - это совсем непростая задача, приходится использовать SEO, SMM, email рассылку. Возможно, вы даже отдаете за получение этих посетителей кучу денег.

Но как только вы их получаете, используете ли вы предоставленную возможность по полной? Или же ваш сайт ведет всех одной дорогой, прямо в грустный тупик?

Целью каждого сайта является поддерживать поток посетителей на пути к успеху. Находите слабые места, где этот поток останавливается и перенаправляется. Если перенаправление стало следующим действием, все так же приводящим в тупик - перенаправьте еще раз, не бойтесь.

Как только вы перенаправили трафик, отметьте это в Аналитике, чтобы было проще измерить и отследить результат. Каждая страница на вашем сайте должна отвечать на вопрос “Что я хочу, чтобы посетитель делал дальше?” и ответом не должно быть “Покинуть сайт”.

По материалам: https://www.orbitmedia.com/

Поделиться
Поделиться
Твиттер