GoogleSEOHummingbird

8 забавных фактов про алгоритм Google

Поделиться
Поделиться
Твиттер

Вряд ли вы часто встретите слова “забавный” и “алгоритм” в одном предложении (разве что вы тоже истинный “ботаник” в душе). Но подумайте вот о чем: ведь Гуглу уже более двух десятилетий… с такой-то историей, должно было происходить хоть что-то интересное!

Хотите верьте, хотите - нет, но алгоритмы реально классные! В смысле, они все-таки помогают нам найти то, что мы ищем. Но как эти алгоритмы работают? И как они развивались на протяжении этих многих лет?

Если вам любопытно, то мы готовы представить 8 веселых фактов про алгоритмы Гугл и то, как они влияли на наш подход к поиску информации.

А что оно такое вообще, этот алгоритм…?

Если цитировать ОВеликийГугл, то “Алгоритмы - это компьютерные процессы или формулы, которые берут ваши вопросы и превращают их в ответы”. Они с боем прорываются через триллионы веб-страниц, чтобы найти информацию, которую вы ищете.

Просто задумайтесь - триллионы… Один триллион в цифровом значении выглядит вот так:

1 000 000 000 000

Представьте себе мир без алгоритмов, где нам приходилось бы самостоятельно перерывать всю эту кучу информации. К счастью, Google написал алгоритм, который умеет распознавать разные сигналы всех этих страниц и идентифицировать, какова вероятность того, что они отвечают вашим запросам.

И касается это не только слов на странице. Алгоритмы также распознают свежесть контента, его “спамоподобность” и привязанность к вашей локации.

Для маркетологов это все безусловно важно. То, где и как ранжируется ваш сайт может вознести до небес так же, как и уничтожить ваш органический поисковый трафик, так что важно знать, как именно работает алгоритм и как можно этичнее под него подстроиться. Более того, жизненно важно уметь адаптироваться - Гугл алгоритм менялся по истечении времени и будет продолжать это делать, становясь все ближе к пользователю.

1. Общий алгоритм Гугл имеет одно имя с 2013 года: Колибри (Hummingbird)

Если вы следите за обновлениями Гугл, то наверняка уже встречали колоритные названия, которые им присваивают - Панда, Пингвин, Голубь, к примеру.

Однако, все эти имена - это лишь наименования обновлений, применяемых к общему алгоритму, имя которому - Колибри. Официальный выпуск “птички” в жизнь обьявили в сентябре 2013 года, призванный сделать результаты поисков более “точными и быстрыми”, как сама колибри.

Search Engine Land наиболее удачно описали этот алгоритм, как “рецепт” из сотен “ингридиентов”. Эти ингридиенты - это разные частички, которые помогают алгоритму установить качество этих триллионов страниц и насколько каждая из них отвечает вашему поиску.

2. Гугл вносит изменения в алгоритм чуть ли не 600 раз в году

Согласно данным Moz, Гугл ежегодно совершает от 500 до 600 изменений алгоритма, большинство из которых настолько незначительны, что общественность о них и не узнает вовсе.

Хотя даже без этих микро-перемен, можно начислить порядка 140 обновлений алгоритма Google, начиная с 2000 года. При этом, за первые 8 лет вышло всего 25 апдейтов.

Что же вызвало такую волну в последующие годы? Скорее всего, это связано с массовым увеличением количества пользователей. Но также, перемены могли быть вызваны и изменениями в нашем привычном способе поиска информации. Во-первых, мы гораздо чаще стали обращаться за помощью в этом деле к телефонам (51% цифрового медиа потребляется через мобильный), что привело к многочисленным наказаниям от Гугла за плохо оптимизированные страницы.

Мы также можем наблюдать рост и в голосовом поиске. И хотя все еще нет определенных формул, чтобы планировать или ранжировать такой тип поиска, мы ожидаем от Гугла изменений алгоритма и в этом направлении. Как не крути, а количество голосовых запросов Гугла-то выросло на 3400% с 2008-го года.

Так что адаптация - наше все.

3. Одной из первоначальных целей было прорваться сквозь рекламный спам-контент.

“Глубокая” история Гугла датируется практически 20-ю годами ранее, когда в 1997 году сооснователи Ларри Пейдж и Сергей Брин работали над первым поисковым механизмом, который назывался BackRub.

Затем, в 1998 году, парочка опубликовала статью в Стенфорде, практически впервые упомянув PageRank (технологию, которая и сейчас помогает Гуглу ранжировать результаты поиска).

И вот что можно выделить из этого древнего документа, как отмечали Пейдж и Брин: “Преобладающей бизнес-моделью для коммерческих поисковиков является реклама. А цели рекламной бизнес-модели не всегда соответствуют предоставлению качественного результата поиска для пользователя”.

Гугл остается лояльным этому утверждению и по сей день, максимально, насколько возможно, “фокусируясь на пользователе”.

4. PageRank был назван в честь сооснователя Google, Ларри Пейджа.

В то время, как название “PageRank” ассоциируется с технологией, которая помогает Гуглу ранжировать страницы, на самом деле она была названа в честь сооснователя поисковика - Ларри Пейджа, которого вы можете наблюдать на фотографии слева.

Кстати, весной 2016 года, Google объявили, что хоть и буду продолжать использовать технологию PageRank для оптимизации алгоритма, она более не будет доступна общественности для просмотра данных. По видимости, такое заявление связано с большим количеством надоедливого, спамоподобного поведения (к примеру, купля-продажа ссылок).

5. Существует танец Google… но это совсем не то, что вы думаете.

Внутренний креативщик очень хочет, чтобы Google Dance реально был настоящим танцевальным движением, в действительности - это всего лишь название, которое дали внезапным изменениям в его ранжировании еще в те времена, когда глобальные апдейты происходили каждый месяц.

Этот термин также развился, приобретая географически-вдохновленные названия отдельных движений, типа “Бостон” в феврале 2003 и “Флорида” немного позже. Вот тогда Гугл и перестал раскачивать лодку каждый месяц, а начал вводить общие обновления намного реже, как делает это сегодня.

6. На самом деле, нет РЕАЛЬНОЙ причины для названий обновлений…

Хотелось бы верить, что есть какая-то очаровательная история, стоящая за именем “Пингвин” для обновления алгоритма. Но, согласно Moz, в действительности не существует методики названий этих апдейтов.

Моz также сообщает, что некоторые самоназванные алгоритмы по типу “Кофеин”, “Панда” и “Винса” образовались внутри Google, а последние два были названы в честь их инженеров.

7. Алгоритмы умнеют в плане поиска по изображениям

Недавно Гугл объявил выпуск новейшего смартфона - Pixel. И что же присутствует среди его выдающихся качеств? “Самая лучшая смартфонная камера. Самая!”

Частично, она такая классная из-за того, что имеет “алгоритм программного обеспечения мирового класса”, который позволяет совершать снимки отличного качества, не смотря на недостатки освещения или движение предмета.

Как это относится к алгоритмам Гугл? Да, в принципе, прямо не относится. Но это указывает на прогресс в сторону предоставления пользователю лучшего контента, включая изображения. В Королевстве Визуального поиска сегодня все строится вокруг Cloud Vision API (технологии, которая позволяет Гуглу анализировать содержание изображений).

В конце 2015 API стал доступен общественности, чтобы гики, типа нас, могли вдоволь наиграться, анализируя контент собственных фотографий.

Этому алгоритму под силу даже понять, что вы испытываете радость! А это просто вау.

8. Существует и человеческая сторона - “оценщики поиска”

Гугл использует человеческий труд, чтобы оценить качество результатов поиска. Каждый год проводится около 40 000 таких оцениваний, в которых оценщики должны определить качество результатов разных поисков.

Существует 146-страничный документ, который объясняет, как выполняется эта работа. В основном, это популярно среди людей, которые имеют намерение стать оценщиками, но также этот опыт может стать полезным как для разработчиков интернет-ресурсов, так и для маркетологов.

Ищите с удовольствием

Ну вот, теперь вы видите, что алгоритмы могут быть забавными (особенно, если вам удастся поиграть с API). Уже не терпится узнать, что будет с ними дальше!

По материалам: https://blog.hubspot.com/

Поделиться
Поделиться
Твиттер