SMMFacebookКонтент-маркетинг

5 шагов к созданию прибыльной кампании в Facebook

Поделиться
Поделиться
Твиттер

Практически все пользователи интернета регулярно делают 2 вещи:

Они пользуются поисковиками. И они пользуются Фейсбуком.

В качестве маркетолога или владельца бизнеса, одна из ваших основных забот - это привести людей с других сайтов на ваш ресурс.

Любая целевая аудитория зависает в разных частях веб-паутины, но огромный ее процент безошибочно использует поиск и ФБ. Вот почему так важно уделять должное внимание SEO и SMM. Потому что как только вы нашли “своих”, нужно еще каким-то образом показать им свой контент.

Есть несколько способов, как это можно осуществить на Facebook. И самый эффективный из них - это рекламировать. Реклама довольно эффективно работает для всех социальных сетей. Поэтому траты на рекламу в соц. сетях растут огромными темпами с каждым годом.

При этом 92% SMM-щиков по крайней мере хотя бы время от времени ведут кампании на Facebook. Однако, многие до сих пор умудряются тратить огромные бюджеты, используя платформу просто ужасно, практически преступно неэффективно.

Для тех, кто хочет большего, существует 5 лайфхаков, которые помогут привести ваши объявления к непременному успеху:

1. Заходите интересным вперед!

Важно понимать, что когда мы говорим о пользовательской ленте новостей, то там находятся буквально сотни постов, умоляющих о кликах + ссылки на другие части Фейсбука по бокам + новости от родственников, друзей и брендов + реклама и предложения по друзьям в правом блоке…

Если все это суммировать, то как-то много всего происходит в таком маленьком пространстве, не считаете?

Из этого возникает основной момент: ваша реклама должна выделяться среди тысяч других конкурирующих элементов.

Так что вы должны отличаться не только от обычного регулярного контента, но также и от рекламных объявлений крупных брендов, которые выкладывают огромные суммы, чтобы привлечь внимание к своей рекламе.

Самый важный факт, о котором все забывают: то, какие части объявления привлекают внимание - очевидно.

Вот посмотрите на следующий рекламный пост:

Что привлекло ваш взгляд в первую очередь?

Если вы похожи на 99% людей, то наверняка ответите, что картинка.

Несмотря на то, что существует много различных видов объявлений, большинство из них состоят из 3 элементов:

  • картинка (занимает 50%+ пространства и может быть всех возможных цветов)
  • описание (находится сверху над изображением в новостной ленте или справа в рекламном блоке)
  • заголовок (гораздо более заметен в боковых рекламных блоках)

Картинка в свою очередь не только занимает бОльшее место в объявлении, но также и помогает ему выделится из всего остального контента на экране.

Лучшая картинка - это та, что дополняет сообщение, которое вы несете своей рекламой, но и отличается на фоне всех остальных. И способ это сделать достаточно прост - всего-навсего делайте все наоборот. Вы получаете внимание НА КОНТРАСТЕ, создавая изображение, которое выглядит “не на своем месте”.

Как создать интригующее описание?

Второе место по привлечению глаз занимает описание. И хоть это не первое, что замечают пользователи, именно сюда вы помещаете главный посыл вашего месседжа.

Не пытайтесь сумничать в описании - просто укажите наибольшую выгоду от клика в наименьшем количестве слов (“Получите бесплатную пробную версию”, “Узнайте, как получить ROI 150% в этой статье”).

Лучше всего, даже не гонитесь за конверсиями, предлагая бесплатные плюшки, а просто предложите ссылку на ценный контент, который, хоть и будет иметь CTR по-ниже, но зато приведет вам действительно качественную, вовлеченную аудиторию.

2. Если решили инвестировать в рекламу в Facebook, инвестируйте и вот во что:

Еще не начав делать первое объявление, вы уже понимаете, какая у него самая важная часть - изображение.

Отличная картинка дарит вам возможность провести рекламную кампанию на высшем пилотаже, в то время, как изображение на “тяп-ляп” рубит потенциал на корню.

Раз уж вы собираетесь вложить значительную сумму денег в рекламу на ФБ, то стоит вложиться и в изображения для этой рекламы.

Нет, это не обязательно должны быть произведения искусства, но работа дизайнера - даже не оговаривается.

Если вы не дизайнер, значит за клип-арты придется платить. И знаете что? Оно того стоит. Одна из самых крупных ошибок - это выделить 1000$ на рекламу и потратить их все на клики и показы.

Ведь всего малую часть этого бюджета можно потратить на визуализацию объявлений - результат будет потрясающий.

Правило №1. Используйте правильный размер.

Если вы загрузите картинку, которая не соответствует размерным требованиям, то получите нечто растянутое или обрезанное.

Очевидно, что такой подход неэффективен.

И с нормальным-то размером изображения, не факт, что выстрелит, так что лучше придать значение хоть этому.

Сложность состоит в том, что картинки используются по-разному. И даже если вы ограничитесь запуском объявления только в новостной ленте, то и там они будут отображаться иначе в зависимости от устройства и размера экрана.

Также отображение зависит и от вида рекламного объявления. Некоторые поддерживают размер изображения больше, чем другие.

Именно поэтому Facebook рекомендует использовать определенные размеры для конкретных целей:

Если для вас важно, как именно будет отображаться реклама, то создавайте разноразмерные картинки с определенным разрешением:

Правило №2. Цвет.

Наверное, один из самых эффективных способов привлечь внимание онлайн - это цвет. Если точнее, то цвет И КОНТРАСТ.

Для этой цели можно использовать обычное цветовое колесо, где контрастные цвета находятся прямо друг напротив друга.

Так как ФБ состоит из, преимущественно синих цветов, то логично предположить, что в картинке должен превалировать оранжевый.

Но делает ли это оранжевый лучшим выбором цвета?

Здесь все гораздо сложнее, стоит вернуться к вопросу о конкурентах. Возможно ведь, что они тоже в курсе того, что такое контраст и какое волшебство он скрывает. И тогда вы можете оказаться в сплошной “оранжевой” ситуации:

Так что не бойтесь экспериментировать с цветами - главное, постарайтесь воздержаться от темно синего.

Правило №3. Дайте оценку предложению в картинке.

Пока главной целью картинки остается привлечение внимания, это не значит, что она не должна нести в себе информацию, дополняющую ваш основной месседж.

Если ваше предложение и вправду соблазнительно, постарайтесь максимально донести это в изображении:

Люди прочитают про “бесплатное что-то” еще до того, как решат, стоит ли им вообще читать описание к вашей рекламе.

Нужно только знать, что Facebook выдвигает определенные требования к рекламному тексту в изображениях:

Текст не должен занимать более 20% площади картинки, так что не пытайтесь впихнуть длинные описания в изображение. Все должно быть коротко и просто.

Правило №4. Дайте возможность поделиться

Одно из больших преимуществ рекламы в ФБ - это то, что с виду она не сильно отличается от обычного контента.

Посетители могут “лайкать” и “шерить” вдоволь. Так что если ваше предложение действительно классное, возможно вами “поделятся” много раз, что только увеличит количество показов, совершенно бесплатно.

В основном это касается котиков, деток и прочих милостей, так что если вам есть куда их вместить - делайте это не задумываясь!

Правило №5. Будьте оригинальны.

Чтобы максимально выделиться, попробуйте использовать брендированные иллюстрации, вместо стоковых фотографий. Сделайте что-то забавное и неожиданное - это всегда привлекает внимание.

3. Таргетинг либо выиграет, либо потеряет ваши деньги

О важности таргентинга вы уже наверняка наслышаны.

Если вы прицелитесь в правильных людей, то уровень конверсии наверняка окажется выше. Однако, если вы будете показывать рекламу телячьих отбивных сообществу веганов, то ваши конверсии более, чем наверняка будут равняться 0%.

Благодаря разнообразию информации о людях, которой владеет Facebook, они смогли разработать потрясающие инструменты для таргетинга. Но работать на вас они будут только при правильном применении.

Вы можете (и должны) протестировать разные варианты, которые могут для вас сработать.

Вариант №1 - создайте целевую аудиторию сайта.

Фейсбук нынче зациклился на аудиториях. Вам нужно уточнить какому роду людей вы хотели бы показывать свою рекламу, а ФБ позаботится об остальном.

  • вы устанавливаете на сайте пиксель (HTML код);
  • если кто-то заходит на страницу, на которой установлен ваш код, они вносятся в список вашей целевой аудитории;
  • для этих посетителей вы можете создавать специальные кампании.

Вариант №2 - находите тысячи людей, которые подходят под описание вашей ЦА.

Позволяет вам создать целевую аудиторию еще даже до запуска рекламной кампании, добавляя их самостоятельно.

Но ведь это ужасно ограниченная возможность - наверняка подумали вы. Вот тогда-то и появляется опция, позволяющая создать вам “похожую” аудиторию.

Facebook анализирует профили, которые вы уже добавили, их демографию, любимые странички и контент, который они постят, чтобы, перекопав миллионы других аккаунтов, найти тех, кто схож с вашей аудиторией.

Вариант №3 - таригентируйте по интересам, но делайте это хорошо.

Первые два варианта замечательно подходят для точно таргетированной аудитории, которая, как правило, дает высокие конверсии. Однако, они подразумевают, что у вас УЖЕ есть немалая аудитория.

Если же это не так, то не брезгуйте старым-добрым таргетингом по интересам. Если вам кажется, что чего-то не хватает, то используйте при этом расширенные настройки.

4. Сколько стоит тратить на рекламу в Facebook?

Как уже упоминалось, рекламные площадки в ФБ являются высококонкурентными. Помимо этого, вам понадобится практика, чтобы понять, каким образом лучше конвертировать пользователей в подписчиков и фоловеров.

И несмотря на относительную дешевизну канала, вы все равно не должны терять деньги на ветер.

Обращайте внимание на ставки.

Когда вы создаете аудиторию, то в вашем распоряжении есть несколько вариантов ставок:

  • Цена за клик (CPC)
  • Цена за 1000 показов (CPM)
  • Оптимизированный CPM

В общем-целом, лучше платить за клики, так как показы значительно сложнее контролировать.

Независимо от того, какую опцию вы выберете, Facebook предложит вам ставочные рамки. Если вы новичок, то начните с низшей планки. Чем меньше ставка, тем меньше показов, но в самом начале этого может быть достаточно.

5. Все прибильные кампании имеют нечто общее...

Опытные в этом деле рекламщики уже давно поняли одну вещь: если запускаете кампанию, то НИКОГДА НЕ ЗАПУСКАЙТЕ ЕЕ БЕЗ ЦЕЛИ.

Возможно, вы хотите привести трафик на сайт. Или получить больше лайков на странице в ФБ. Не столь важно - выберите себе цель.

Facebook - это одна из самых крупных площадок в мире. Надеемся, что эти простые 5 шагов помогут вам использовать ее в полной мере.

По материалам: http://neilpatel.com/blog/

Поделиться
Поделиться
Твиттер